Продукты питания богатые витамином К

У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.

в каких продуктах содержится витамин К

Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

  • либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
  • либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
  • провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2

produkty-soderzhashchiye-vitamin-k

Содержание витамина К и основные функции

По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:

  • формируют нормальный уровень свертываемости крови;
  • участвуют в формировании костной ткани;
  • поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
  • участвуют в работе почек.

При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.

Причины  дефицита витамина К

При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:

  • пролонгированное внутривенное питание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения секреции желчи и ее образования;
  • цирроз печени;
  • продолжительная диарея;
  • гепатиты и другое.

Витамин К в продуктах

Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества. Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.

Таблица содержания витамина K в продуктах питания

Мясные продукты

Фазан, приготовленный 4.9 мкг
Куриная грудка, запеченная 4.5 мкг
Перепел, приготовленный 4.2 мкг
Жир говяжий 3.4 мкг
Печень говяжья, тушеная 3.3 мкг
Печень говяжья 3.1 мкг
Утка 2.8 мкг
Жир, куриный 2.4 мкг
Язык говяжий, отварной 1.2 мкг
Козел, жареный 1.2 мкг
Курица, жареная 0.3 мкг
Сало 0.0 мкг
Свиные ребрышки 0.0 мкг
Ветчина 0.0 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 0.0 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.0 мкг

Рыба и морепродукты

Скумбрия, соленая 7.8 мкг
Устрицы, вареные 2.0 мкг
Горбуша, запеченная 0.5 мкг
Икра, смешанные типы 0.2 мкг
Минтай, запеченный 0.1 мкг
Анчоус 0.1 мкг
Сельдь, запеченная 0.1 мкг
Палтус, сырой 0.1 мкг
Осьминог, вареный 0.1 мкг
Пикша, запеченная 0.1 мкг
Форель радужная, запеченная 0.1 мкг
Сиг, копченный 0.1 мкг
Нерка, запеченная 0.1 мкг
Рыбий жир, из печени трески 0.0 мкг
Угорь, сырой 0.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Масло сливочное, соленое, 81% 7.0 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 4.5 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 3.0 мкг
Сыр, сливочный, 34% 2.9 мкг
Моцарелла 2.3 мкг
Сыр, эдам, 28% 2.3 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 1.8 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 0.4 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 0.4 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 0.3 мкг

Бобовые

Мисо 29.3 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 5.6 мкг
Чечевица, сырая 5.0 мкг

Макароны и зерновые

Рожь 5.9 мкг
Мука, ржаная, темная 5.9 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.9 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.7 мкг
Кукуруза, желтая 0.3 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0.0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.0 мкг

Специи и травы

Специи, базилик, сушеный 1714.5 мкг
Специи, шалфей, молотый 1714.5 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 1714.5 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1359.5 мкг
Специи, петрушка, сушеная 1359.5 мкг
Специи, орегано, сушеный 621.7 мкг
Специи, перец, черный 163.7 мкг
Специи, молотая гвоздика 141.8 мкг
Специи, перец чили, порошок 105.7 мкг
Специи, карри, порошок 99.8 мкг
Специи, паприка, стручковый перец 80.3 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 80.3 мкг
Специи, корица, молотая 31.2 мкг
Специи, куркума, молотая 13.4 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 5.4 мкг
Специи, тмин, семена 5.4 мкг
Специи, мак, семена 0.0 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 0.0 мкг

Фрукты и ягоды

Киви, свежий, сырой 40.3 мкг
Ревень, сырой 29.3 мкг
Авокадо, сырые 21.0 мкг
Ежевика, сырая 19.8 мкг
Черника, сырая 19.3 мкг
Гранат, сырой 16.4 мкг
Инжир, сушеный 15.6 мкг
Малина, сырая 7.8 мкг
Клюква, сырая 5.1 мкг
Инжир, сырой 4.7 мкг
Манго, сырые 4.2 мкг
Фейхоа, сырая 3.5 мкг
Персик, сырой 2.6 мкг
Хурма, японская, сырая 2.6 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 2.2 мкг
Клубника, сырая 2.2 мкг
Вишня, сырая 2.1 мкг
Черешня, сырая 2.1 мкг
Бананы, сырые 0.5 мкг
Арбуз, сырой 0.1 мкг
Апельсин, сырой 0.0 мкг
Грейпфрут 0.0 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 0.0 мкг
Мандарин, сырой 0.0 мкг

Овощи

Шпинат, сырой 482.9 мкг
Суфле из шпината 126.5 мкг
Редис, восточный, сырой 0.3мкг
Кудрявая капуста Kale 882 мкг
Грибы, вешенка, сырые 0.0 мкг
Грибы, былые, сырые 0.0 мкг

источник

Ссылка на основную публикацию