Продукты питания богатые бромом (Br)

Продукты питания богатые бромом (Br)

В каком количестве и в каких продуктах содержится бром? О важности брома (Br) люди долго не догадывались. Его достаточно высокое содержание в биологических тканях, таких как мозг, кровь, почки и печень оказалось следствием активного участия элемента в обмене веществ.

В свободном виде бром в природе не встречается ввиду своей высокой химической активности. В продуктах он содержится в виде нетоксичных солей — бромидов. Особенно много их в морепродуктах, бобовых, орехах, хлебобулочных, макаронных изделиях и грибах. В растениях его больше содержат надземные части. В меньших количествах содержится он в молоке и мясе.

в каких продуктах содержится бром

В сутки человеку необходимо до 1 мг Br. Физиологическая потребность в минерале несколько выше у спортсменов, беременных и кормящих женщин. Бром хорошо усваивается из пищи и поэтому нет необходимости в дополнительном его применении.

Мешают его усвоению алюминий, фтор, хлор и йод. Сам Br является антагонистом йода. Это предотвращает синтез избыточного количества гормона тироксина, который активизирует процессы возбуждения в ц.н.с.

На функции надпочечников Br, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие. Бром участник реакций синтеза ряда ферментов, ускоряющих реакции углеводного и жирового обмена.

Биологическая роль брома

Бром необходим организму для:

  • нормализации кислотности желудочной среды;
  • улучшения сна;
  • для увеличения торможения в центральной нервной системе;
  • улучшения мужского репродуктивного здоровья, что отражается в более высоком качестве сперматозоидов;
  • профилактики эндемического зоба.

Симптомы бромодефицита

Недостаток брома встречается достаточно редко. О дефиците Br могут говорить следующие симптомы:

  • гастрит;
  • анемия;
  • бессонница;
  • бесплодие как мужское, так и женское;
  • невынашивание плода;
  • импотенция;
  • сокращение продолжительности жизни.

Дефицит Br может стать следствием чрезмерного употребления мочегонных средств, так как минерал, будучи гидрофильным соединением, легко выводится с мочой.

Избыток брома

Доза в 35 мг смертельно опасна для человека.

Передозировка Br приводит к:

  • дисфункции почек и печени;
  • расстройству пищеварения;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • проблемам с памятью и сознанием;
  • сонливости.

Седативный эффект имеют медикаменты, содержащие Br. Сегодня их практически не используют, так как высока вероятность развития бромизма — хронического отравления бромом. Острое отравление минералом сопровождается:

  • затрудненностью речевых функций;
  • изменением походки;
  • слабым вниманием.

Бромодерма — нарушение, при котором у человека по телу, в частности, на ягодицах, голенях, лице, появляются бляшки фиолетового цвета и синюшные угри.

Таблица содержания брома в продуктах

Продукт Содержание брома на 100 г продукта
Морская капуста 250 мкг
Креветки 230 мкг
Треска 230 мкг
Пшеница 80 мкг
Ячневая крупа 70 мкг
Горох 40 мкг
Фасоль 40 мкг
Чечевица 40 мкг
Грецкие орехи 60 мкг
Арахис 60 мкг
Миндаль 60 мкг
Фундук 60 мкг
Кешью 60 мкг
Нут (турецкий орех) 40 мкг
Макаронные изделия 40 мкг
Молоко 30 мкг
Кисломолочные продукты 20 мкг
Твердый сыр 20 мкг
Хлеб 40 мкг
Поваренная соль 3 мкг

источник

Ссылка на основную публикацию