Молибден в организме человека — источники, рецепты

Молибден — микроэлемент.  Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты. Молибден выполняет роль катализатора в различных биохимических реакциях и является составляющим компонентом многих ферментов. Молибден в организме человека может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут. Молибден является незаменимым и жизненно необходимым микроэлементом в организме человека. Данное вещество поддерживает костную и зубную ткань в здоровом состоянии, отвечает за функцию роста и обмена веществ.

молибден в организме человека

Влияние на организм

Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.

Проявления при недостаточности в питании

При дефиците молибдена усиливается образование ксантиновых камней в почках, повышается риск развития подагры, рака и импотенции.

Проявления избытка в питании

Избыток молибдена способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты в 3–4 раза по сравнению с нормой и развитию так называемой молибденовой подагры, а также нарушению синтеза витамина В12 и повышению активности щелочной фосфатазы.

Профилактическое и лечебное применение

В общем комплексе профилактических и лечебных мероприятий онкологических заболеваний, почечнокаменной болезни, импотенции.

Суточная потребность – 0,5 мг.

Лекарственные препараты

Входит в состав витаминно-минеральных комплексов Центрум Супрадин  • Олиговит  • Таксофит  • Дуовит  и некоторых других.

содержание молибдена в продуктах

Данные о количестве молибдена в продуктах представлены в таблице:

Название продукта Количество молибдена мкг/100 г продукта
Мясо
Почки говяжьи 89
Индейка 29
Свиное сердце 20
Мозги говяжьи 19,2
Бекон 13
Мясо говяжье 11,6
Гусь 9
Утка 9
Мясо баранины 9
Кролик 4,5
Перепел 2
Рыба
Кальмар 20
Сабля 10
Кета 4
Горбуша 4
Анчоус 4
Судак 4
Щука 4
Треска 4
Скумбрия 4
Минтай 4
Навага 4
Салака 4
Сом 4
Креветка, мясо 4
Судак 4
Мойва 4
Пеламида 4
Тунец 4
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 12
Молоко, овечье 8
Творог, 18% жирности 7,7
Молоко, козье 7
Яйцо куриное 6
Кефир 5
Простокваша 5
Молоко, коровье 5
Ацидофилин 5
Сливки,  пастеризованные, 20% 5
Сметана, 30% 5
Желток, куриный 4
Яйцо перепелиное 2
Бобовые
Соя 99
Горох, зерно 84,2
Чечевица, зерно 77,5
Фасоль, зерно 39,4
Крупы
Пшеница 42
Овес 39
Рис 26,7
Пшено шлифованное 18,5
Рожь 18
Перловая крупа 12,7
Кукурузная крупа 11,6
Манная крупа 11,3
Рисовая крупа 3,4
Овощи
Лук зеленый 20
Баклажаны 10
Свекла 10
Капуста белокочанная 10
Салат 9
Картофель 8
Томаты 7
Фрукты и ягоды
Черная смородина 24
Малина 15
Крыжовник 12
Земляника 10
Слива 8
Яблоки 6
Груша 5
Виноград 3
Вишня 3
Лимон 1

Рецепты блюд, богатых молибденом

Почки телячьи в соусе с вином

На 500 г телячьих почек – 200 г отварных белых грибов или шампиньонов, 1 ст. л. муки, 1/4 стакана вина (мадеры), 1 стакан мясного бульона и 2 ст. л. масла, пучок зелени петрушки.

Почки очистить от жира и пленок, разрезать вдоль на две части и нарезать поперек тонкими ломтиками; сварить грибы и также нарезать ломтиками, все это посолить, посыпать перцем и поджарить на разогретой сковороде с маслом, после чего посыпать мукой и снова жарить в течение 1–2 мин, помешивая ложкой. Потом влить на сковороду с почками 1/4 стакана мадеры и 1 стакан мясного бульона и варить в течение 3–4 мин. При подаче на стол почки поместить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать отваренную гречу, заправленную сливочным маслом.

Каша из чечевицы

Чечевицу замочить на 2–3 ч, слить воду и залить свежую, в которой довести до готовности, посолив перед окончанием варки. Оставшуюся воду слить и поставить кашу в теплое место для упревания. Заправить растительным или сливочным маслом, добавить лук и зелень петрушки.

Фасоль взбитая

2 стакана фасоли, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла.

Замоченную фасоль отварить, посолить и слить отвар. Затем протереть ее в горячем виде, положить в эмалированную кастрюлю и взбить деревянной лопаткой, постепенно вливая фасолевый отвар и растительное масло. Готовое пюре должно быть пышным и негустым. Подавать его лучше с мелко нарубленным сырым или обжаренным на растительном масле репчатым маслом.

Салат из тофу и консервированной фасоли

450 г тофу, 300 г консервированной фасоли, 4 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г редиса, 1 корень сельдерея, салатная заправка по вкусу.

Все продукты мелко нарезать, заправить и перемешать.

Омлет с печенью

2 целых яйца, 8 желтков, 350 г куриной печени, 150 г овощного отвара, 60 г сливочного масла.

Куриную печень слегка посолить, обжарить с маслом, припустить до готовности и протереть через сито. Полученное пюре (100 г) смешать с овощным отваром и взбитыми яйцами, посолить по вкусу, разлить в формы и сварить до готовности.

источник

Ссылка на основную публикацию