Высокоинтенсивные Интервальные Тренировки и Здоровье Мозга

Много было сказано о влиянии упражнений на здоровье мозга. Подобно диетам, физические упражнения очень восприимчивы к тенденциям и причудам поп-культуры. Большая тенденция за последние несколько лет – высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ). Вы можете найти эти программы упражнений в большинстве спортзалов и по всему Интернету. И есть удивительное количество исследований по влиянию ВИИТ на здоровье, в основном на сердечно-сосудистую систему.

высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)

Что такое высокоинтенсивная интервальная тренировка?

ВИИТ, также называемая высокоинтенсивной интервальной тренировкой является формой интервальной тренировки. Это протокол прерывистого упражнения, в котором периоды коротких, но интенсивных анаэробных упражнений чередуются с менее интенсивными периодами восстановления.

Это напоминает мне об интервальных диетах с ограничением энергии и, по сути, существует общий антропологический аргумент, благоприятный для обоих: выживание нашего вида сильно зависит от способности приобретать пищу; наши предки-охотники-собиратели, скорее всего, требовали высокого уровня физической работоспособности основанного на периодах бега при охоте на еду.

Поэтому наши тела, возможно, адаптировались к таким образцам энергетических задач. Наш нынешний малоподвижный образ жизни, следовательно, сделал нас восприимчивыми ко многим болезням.

Физическая бездеятельность является одним из десяти факторов риска плохого здоровья, связанного с повышенным риском преждевременных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

С другой стороны, упражнения, как известно, приносят пользу мозгу, способствуя ангиогенезу (новое образование кровеносных сосудов), нейрогенезу и синаптической пластичности, тем самым улучшая мозговой кровоток и метаболизм и противодействуя возрастному когнитивному снижению и деменции.

Из числа доступных исследований по пользе для здоровья от ВИИТ, одно было особенно привлекательным: обзорная статья о ВИИТ и цереброваскулярном здоровье, опубликованная в Журнале о церебральном кровотоке и метаболизме.

ВИИТ и цереброваскулярное здоровье

Как было сказано выше, различные виды упражнений могут оказывать различное влияние на здоровье мозга; поэтому оптимизация упражнений для предотвращения инсульта и связанных с ним нейрососудистых заболеваний будет поэтому желательна в этом контексте. В результате этого обзора основное внимание было уделено анализу того, в какой степени ВИИТ может влиять на цереброваскулярную функцию.

По сравнению с непрерывной тренировкой средней интенсивности, ВИИТ, как правило, приносит аналогичные или даже более высокие метаболические, сердечные и системные преимущества для здоровья сосудов как у здоровых, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией.

Фактически, одно исследование показало, что ВИИТ в два раза превышал эффект непрерывной тренировки средней интенсивности при понижении артериального давления. Учитывая, что гипертония является первостепенным фактором риска развития инсульта, представляется вероятным, что ВИИТ также может быть полезен для профилактики инсульта.

Однако исследования влияния и потенциальных преимуществ ВИИТ на мозговой кровоток довольно скудны. Неизвестно, может ли ВИИТ оказывать какое-либо вредное воздействие на мозг.

Потенциальные опасности ВИИТ для мозга

включают любые последствия, к которым может привести быстрое увеличение системного артериального давления, в том числе и риск гиперперфузионного повреждения, что может привести к инсульту или прорыву гематоэнцефалического барьера. Но это все спекулятивно, так как нет клинических исследований, изучающих влияние ВИИТ на мозг.

Тем не менее, в исследовании говорится, что пациенты с неврологическими патологиями, такими как болезнь Паркинсона и инсульт, уже начали использовать протоколы на основе ВИИТ. До сих пор не сообщалось о каких-либо неблагоприятных последствиях для реабилитации инсульта, но пока еще слишком мало исследований, чтобы сделать твердые выводы.

Тем не менее, учитывая взаимосвязь между сердечными заболеваниями и инсультом, представляется вероятным, что сердечно-сосудистые эффекты ВИИТ действительно могут быть полезными для цереброваскулярной функции.

В конце концов, независимо от протокола упражнения, физическая активность действительно приносит пользу мозгу.

Исследования

источник

Ссылка на основную публикацию