Как узнать опасную для здоровья родинку

Родинки не появляются у нас при рождении, они образуются на теле из-за влияния солнца на кожу. Какие родинки не представляют угрозы, а какие следует проверить, обратившись к врачу? Как узнать опасные родинки?

Окрас наших родинок обеспечивает пигмент меланин. Именно он отвечает за окраску родинки. Меланоциты влияют на преобразование формы родинки. Вначале это пятнышко представляет собой плоское образование, затем начинают вырисовываться его очертания и объем.

Опасные родинки

Присмотритесь к своим родинкам. Они не представляют опасности, если имеют округлую форму и равномерный окрас. Выпуклые и плоские родинки маленького размера не угрожают здоровью человека. Опасным является риск перехода родинки в меланому.

Злокачественная опухоль образуется в результате ожогов на солнце, механических повреждений. Такие повреждения могут возникнуть в результате тренировки, купания в душе, массажа. Такой риск существует даже из-за тесной одежды, которая трется о кожу.

Обратите внимание на свои родинки, если их количество резко увеличилось. Такое часто происходит в период полового созревания и во время беременности. Обратитесь к врачу, если ваши родинки поменяли цвет, увеличились в размерах, обрели странную форму и начали негативно проявлять себя. Они могут чесаться, болеть и даже кровоточить.

Врачи берут анализы, чтобы проверить образование, затем «плохие» родинки удаляют. «Нормальная» родинка симметричная, ее цвет всегда однородный, она не должна шелушиться и краснеть. Не стоит бояться «волосатых» родинок. Они не привлекательны на вид, однако у таких родинок намного меньше стать поводом для беспокойства.

Но если ваша родинка выглядит подозрительно, не нужно долго раздумывать. Обратитесь к дерматологу, чтобы не стать частью печальной статистики. В Украине статистика указывает на 95% смертей после диагностики меланомы тогда, как в США летальным исходом заканчивается всего 5% случаев. Такие цифры врачи связывают с несерьезным отношением к проблеме родинок, и поздней диагностикой меланомы.

Зиборов Андрей

источник

Ссылка на основную публикацию