Котлета с булкой – плохо? Правила сочетания продуктов

Если не хотите испытать вздутие живота, образование газов, расстройство кишечника и другие неприятности, вам будет полезно узнать или вспомнить правильное сочетание продуктов для здорового питания. Особенно актуальны эти правила в период новогодних праздничных застолий, потому что «все, что не сочетается, — гниет и бродит»

правильное сочетание продуктов для здорового питания

Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. В каждой категории продуктов есть более тяжелые для усвоения, а есть более легкие.

Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжелым для усвоения, чем птица, рыба будет усваиваться еще легче, а молодой козий сыр – чем все остальные продукты из этой категории.

В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем цельные безглютеновые крупы: гречка, киноа, пшено или дикий рис.

Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном приеме пищи самых тяжелых продуктов из несочетаемых категорий:

  • красное мясо + макароны
  • булка + котлета
  • курица + белый рафинированный рис

На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее переместиться на диван.

Если мы кладем в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты наиболее легкие для усвоения, этот вариант становится куда более допустимым:

✔️ пшено + козий сыр

✔️ батат + яйца, киноа + рыба

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (например, картофель, батат или вареная кукуруза).

сочетание продуктов при правильном питании

источник

Сочетайте продукты с умом! Желаем вам легкого пищеварения и крепкого здоровья.
Если понравилась статья о сочетании продуктов при правильном питании — поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию