Русский эликсир здоровья — Простокваша

Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт. Речь идет о простокваше — русском эликсире, как ее иногда называют. А приготовленная по нашему рецепту домашняя простокваша будет готова к употреблению уже на следующий день.

домашняя простокваша рецепт

Сегодня, рацион питания многих людей несбалансирован и в нем недостает полезных микроорганизмов, помогающих процессу нашего пищеварения. Поэтому такие продукты как простокваша, ряженки, варенец и др. должны быть на нашем столе.

 

Чем же полезна наша простокваша?

История возникновения этого продукта уходит в давние времена, когда наши предки, открыв для себя полезные свойства молока, стали задумываться над способами его переработки и хранения.

Уже тогда они поняли, что из молока, помещенного в теплое помещение, через некоторое время получается очень вкусный напиток. Благодаря простоте приготовления, питательности и долгому хранению он получил широкое распространение среди сельского населения, Они и дали ему народное название – простокваша.

Однако, после того, как известный русский ученый И.И. Мечников изучил и обнародовал свои работы о пользе простокваши для здоровья человека, этот напиток вошел в рацион питания и городского населения.

За что же так полюбилась простокваша народу?

  • Простокваша относится к диетическим продуктам, в ней совсем мало жира, но при этом ее калорийность всего 58 ккал.
  • Незаменима простокваша и для людей, имеющих проблемы с процессом пищеварения.
  • Помогая желудку в выделении сока, этот напиток выступает и в роли мягкого слабительного.
  • Также, доказан ее положительный эффект при лечении гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.
  • Кроме того, это еще и отличный косметический продукт. Из нее можно приготовить маски и крема для ухода за своим телом.

При покупке простокваши в магазине внимательно изучите состав продукта на этикетке

  1. В составе качественной и полезной продукции, кроме молока и закваски больше ничего не должно быть.
  2. Простокваша хорошего качества имеет однородную консистенцию и приятный запах. Наличие пузырьков воздуха в этом продукте, явный признак начала процесса брожения из – за попадания в упаковку опасной микрофлоры.
  3. Обратите особое внимание на срок годности, добросовестные производители пропечатывают его четко и на видном месте. Не стоит покупать продукцию старше 5 дней со дня производства.

Помните, если на упаковке дата реализации отсутствует или плохо читается, то от покупки лучше отказаться.

Домашняя простокваша (рецепт )

простоквашаПрокипяченное молоко остудите до 30 градусов, после чего добавьте в нее сметаны из расчета столовая ложка на два стакана молока и тщательно перемешайте. Накрыв емкость полотенцем, поставьте ее на сутки в теплое место.

Домашняя простокваша готова,приятного аппетита.

Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Терешкина Анастасия

источник

Ссылка на основную публикацию