«Золотая» ягода здоровья

Облепиха — необыкновенная ягода с замечательным названием, с особым вкусом и удивительными лечебными свойствами. Говорить о ней и петь ей дифирамбы можно бесконечно долго. В этом году урожай ярко-оранжевой ягоды особенно удался, поэтому советуем без промедления отправиться на заготовки и запасти впрок полезнейшие плоды на благо здоровья всей семьи. Облепиха на зиму — как приготовить облепиховое варенье и масло.

Облепиха на зиму

Большому урожаю любых овощей и фруктов мы всегда рады. А, вот, посмотрев на облепиху, испытываешь очень противоречивые чувства. С одной стороны веточки, облепленные (отсюда и название) со всех сторон яркими ягодами, смотрятся фантастически красиво. С другой стороны, собирать нежные мелкие ягодки, сидящие при этом очень прочно на ветке — сущее наказание!

Но, дорогие граждане, отнеситесь к этому процессу, как к приятной трудотерапии на свежем воздухе, направленной на тренировку мелкой моторики и координации движений, незамедлительно приводящей к укреплению памяти и отодвиганию склероза в бесконечную даль. Сколотите компанию единомышленников, и процесс пойдет интенсивно и интересно!

Чем полезна облепиха

А облепиха стоит того, чтобы ее урожай собрать весь, до последней ягодки. Плоды облепихи содержат огромное количество витаминов (А, В1, В3, С) и биологически активных веществ. И, следовательно, регулярное употребление ягодок в темный осенне-зимне-весенний период, который так беден на витамины, позволит нам «задавить» любой авитаминоз и поднять иммунитет на недосягаемую высоту!

Облепиху проще всего заготовить в виде компота или «сырого» варенья. Такую продукцию можно употреблять с аппетитом каждый день, и вы будете гарантированно здоровы в течение всей долгой зимы.

  • Кашица из облепиховых плодов, наложенная на любые кожные изъязвления (ожоги, раны, порезы, экземы и пр.), способствует очень эффективному обеззараживанию и скорому заживлению.
  • Кашкой из свежих ягод полезно смазывать лысину или потенциальные участки кожи головы склонные к интенсивному выпадению волос. Все продукты из облепихи, принятые внутрь, быстро и эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Но не переусердствуйте, облепиха богата биологически-активными веществами, поэтому не объедайтесь ею, всего должно быть в меру.
  • Однако больше всего полезных веществ содержится в облепиховом масле. При простуде и ангине маслом смазывают больное горло. При долгоиграющем насморке и даже гайморите масляные капли закапывают в нос. Две-три чайные ложки облепихового масла с медом (1:1), которые нужно съедать медленно, растягивая удовольствие (3 раза в день), вылечат кашель за 2-3 дня.
  • И в косметических целях полезна облепиха. Масло, нанесенное на лицо на 15-20 минут, отлично омолаживает кожу, разглаживая морщины.

Как приготовить облепиховое масло

Приготовить масло не сложно. Для этого возьмите любое количество свежих ягод, помойте их, посушите на бумажном полотенце. Затем растолките толкушкой и отожмите сок. Еще проще — воспользоваться соковыжималкой.

Перелейте сок в посуду с широкой горловиной, лучше всего подойдет стеклянная миска. И поставьте ее в темное место на 1,5-2 суток. За это время масло отделится от сока и мякоти и образует слой на поверхности.

Осторожно поставьте миску на стол и ложкой снимите верхний масляный слой. Перелейте его в стеклянную бутылочку и храните в холодильнике, используя в лечебных целях по мере надобности. А в сок добавьте сахарку и употребите внутрь на здоровье.

Сырое облепиховое варенье

Остальную облепиху проще всего заготовить в виде «сырого» варенья с сахаром. Разомните толкушкой ягоду и протрите мякоть через сито, отделяя от семян. Теперь добавьте сахар. На 1 кг мякоти возьмите 1,5 стакана сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения, переложите по баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Если добавить 2 стакана сахара, то можно хранить при комнатной температуре.

Попивайте чаек с облепихой и будете здоровы!

 

источник

Ссылка на основную публикацию